25日なすのラザニア

市販のソースを使って手早く作れます。

なすのラザニア 手順

1なすはヘタを取り、縦に約5㎜の厚みにスライスする。熱したフライパンにオリーブ油をひき、なすを入れて両面に少しこげ色がつくまで焼く。

2グラタン皿にオリーブ油を塗り、トマトソースを入れる。チーズ、バジル、なす、ラザニアのパスタの順に重ねる。この作業を2回繰り返したら、トマトソースとチーズをもう一回重ね、あらかじめ180度に熱したオーブンで20分ほど焼く。

※トマトソース付きのラザニアが手に入らない場合は、ラザニアシート(120g)をゆで、市販のパスタ用トマトソースを使用してください。
※電子レンジのオーブン機能を利用して作れます。
※オーブントースターで作る場合は、あらかじめ庫内を温めた中に、アルミホイルをかぶせたラザニアを入れ15分程度焼きます。表面に焼き色を付けるため、アルミホイルを外して再び庫内に入れ、5分程加熱して完成です。