23日鮭のカルボナーラソース

簡単に作れる濃厚クリームソース。

手順

1熱したフライパンにオリーブ油を引いた中に、塩・こしょうをしたサーモンを入れて、両面と皮にこげ色がつくように焼く。

2別のフライパンにブイヨンと生クリーム、5㎜幅に切ったベーコンを入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、1~2分煮詰めたら火を止めて卵黄を加える。レモン果汁、塩・こしょうで味を調えカルボナーラソースを仕上げる。

3皿に①のサーモンを置き、②のソースをたっぷりかけ、好みで黒こしょうを振りかける。

※生クリームは、ブイヨンや水と混ぜてから加熱するようにしましょう。調理中にダマになったり分離するのを防げます。