18日粗びきソーセージのキャラメルソース

素材の味を引き立てるキャラメルソースがポイントです。

粗びきソーセージのキャラメルソース 手順

1りんごは四つ割りし、芯を除いて皮をむき、縦半分に切ったものをさらに半分に切って、16等分する。

2熱したなべにオリーブ油をひき、①のりんごを並べふたをして加熱する。5分程したらりんごを返し、両面を焼いたらなべから取り出す。

3空いた②のなべに2つに切ったフランクフルトソーセージを入れ火にかける。転がすように焼き、中心まで火を通したら、取り出しておいた②のりんごと合わせ、皿によそう。

4別のなべに水と砂糖を入れ火にかける。砂糖が溶け、煮詰まってキャラメル色になったら火から下ろし、ブイヨンと生クリームを加える。再び火にかけ、塩・こしょうで味を調える。

5③の上に、④のキャラメルソースをまわしかける。

※キャラメルソースは必ず火から下ろしてから水分を加えてください。火にかけたままだと、ソースがふきこぼれて危険です。