13日冷や汁風そうめん

具材にすりごまがからんだ香ばしい一品です。

手順

1なべにだし汁、酒、しょうゆを入れ火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止め冷ます。

2きゅうりは薄く小口切りにし塩少々をふっておく。きゅうりがしんなりしたら、水で洗って絞る。

3冷えた①の中に、②のきゅうり、油を切ってほぐしたツナ、すりごまを加えて汁を作る。

4なべにたっぷりの湯(分量外)を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆで、冷水につけてもみ洗いする。

5器に④のそうめんを入れ、③の汁をたっぷりかけ、好みでせん切りにした青じそをのせる。

※くり抜いた部分はパンプディングなどに使ってください。ハムのムースはハンバーガー用のバンズに挟んだり、フランスパンにのせてもおいしくいただけます。