9日杏仁豆腐

ゼラチンがゆるい方がなめらかな食感になります。

杏仁豆腐 手順

1たっぷりの水(分量外)に板ゼラチンを入れ、3~5分間おいてふやかす。

2なべにカップ1/2の牛乳と砂糖を入れ火にかける。砂糖が溶けるぐらい牛乳が温まったらボウルに移し、①のゼラチンを入れて溶かす。ゼラチンが溶けたら残り(カップ1)の牛乳とアーモンドエッセンスを入れる。ボウルの底を氷水にあてて冷やしながらゴムべらでかき混ぜ、とろみがついたら、器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

3別のなべに水と砂糖を入れ火にかけシロップを作る。砂糖が溶け沸騰したら別のボウルに移し、アーモンドエッセンスと好みでクコの実を加えて冷ます。

4②の杏仁豆腐に③のシロップをかける。