4日ホタテ貝柱のバターソテー

バゲットなどを添えてエスカルゴバターを残さず味わってください。

ホタテ貝柱のバターソテー 手順

1室温で柔らかくしておいたバターにパセリ、にんにく、レモン果汁、塩・こしょうを混ぜ合わせ、エスカルゴバターを作る。

2ホタテに塩・こしょうをしたら、オリーブ油を熱したフライパンに入れ、両面を焼く。

3ホタテに火が通ったら取り出し、器に盛り付ける。

4あいたフライパンに①のエスカルゴバターを入れ温める。バターが温まり、にんにくの香りがしてきたら火から下ろし、③のホタテにバターをまわしかける。好みでホタテの上に乾いりしたパン粉をふりかける。

※エスカルゴバターは冷凍保存できるので、作り置きしておくと便利です。

TIME プレート ブラウン:φ190×H20mm
(協力:株式会社 キントー kinto-shop.com