25日枝豆のみそ漬け

そのままでも、サラダにトッピングしてもおいしくいただけます。

枝豆のみそ漬け 手順

1なべにたっぷりの湯をわかした中へ、湯の量に対し2%ほどの塩を加え、そこに枝豆を入れてゆでる。

2ボウルにみそとみりん、しょうがの絞り汁を入れよく混ぜたら、そのうち半分を密閉容器に入れて上面を平らにしておく。

3①の枝豆がゆで上がったらしっかり水けを切り、さらにぺーパータオルで水分を拭っておく。ゆで上がった枝豆を②に並べ、上から残りのみそを塗り広げ、半日漬けこむ

4③の容器から枝豆を取り出し、さやを水で洗って器に盛り付ける。

※漬かり過ぎると塩からくなるので、半日を限度に漬けてください。