23日さつまいものマッシュポテト

さつまいもはアツアツのうちにつぶしてください。

手順

1たまねぎとベーコンはみじん切りにする。

2さつまいもは皮をむき、約2㎝幅の輪切りにしてからなべに入れ、そこにひたひたの水(分量外)を注いだら火にかける。さつまいもが柔らかくなるまで12分程ゆでる。ゆで上がったら湯を捨て、そのまま中火にかけ、揺すりながら粉吹きにする。

3さつまいもをゆでている間に、熱したフライパンにサラダ油をひき①のたまねぎをいためる。たまねぎが半透明になったら①のベーコンを加え、全体がしんなりするまでいためる。

4②のさつまいもが熱いうちに、すりこぎあるいはめん棒を使ってつぶし③を加える。塩・こしょうで味を調えたら、好みでナツメグあるいはシナモンで香りをつけ、器に盛り付ける。