20日かぼちゃのデザートスープ

タピオカが入った夏のひんやりスイーツ

手順

1なべに湯を沸かし、そこへ乾燥タピオカ(適量)を入れ15分程ゆでたら火を止め、ふたをしてそのまま2~3時間置く*。再度10分程火を入れたらざるでお湯を切り、流水にしばらくさらす。(冷凍保存可)
*タピオカは長く置き過ぎると食感が損なわれてしまうので気をつけましょう。

2かぼちゃは皮を落とし、種を取り除いた後、蒸し器*に入れ15分ほど蒸し、柔らかくなったら裏ごしをする。
*蒸し器がない場合は、なべに湯を少なめにはり、その上にかぼちゃを置いた器を入れて蒸します。空焚きに注意しながら加熱をしてください。

3なべに牛乳と砂糖、ココナッツパウダーを入れ火にかける。ココナッツパウダーが溶けたら②のかぼちゃを加え、全体がなめらかになったら火から下ろし冷ます。容器に移し粗熱を取ってから①のタピオカを加え、冷蔵庫に入れる。冷たくしてからいただく。