26日鶏ささ身の梅肉ソース

鶏ささ身は水けをしっかり拭ってから盛りつけてください。

手順

1鶏ささ身は筋を取り除き、1本を4つにそぎ切りしたらそれぞれを麺棒などでたたいて平らにし、酒と塩で下味をつけてかたくり粉をまぶしておく。

2梅干しは種を除き包丁の背でたたいてペースト状にしたらしょうゆと合わせる。

3きゅうりはピーラーを使って幅1cmほどのリボン状にむく。みょうがはせん切りにしておく。

4なべにたっぷりの湯を沸かし①の鶏ささ身をゆでる。鶏ささ身に火が通ったら氷水を張ったボウルに入れて冷やし、キッチンペーパーなどで水け拭き取っておく。

5③のみょうが、きゅうりと④を合わせて皿に盛りつけ、その上にせん切りにしたしそを天盛りし、②を添える。