24日ポン酢わかめの冷奴

豆腐もわかめもしっかり水けを切っておきましょう。

手順

1豆腐は軽く水切りをしたら2等分にして、それぞれ器に移しておく。

2もどしたわかめに熱湯をかけ、冷水にとってからしっかり水けを切る。これを小さめの一口大に切る。

3①のそれぞれの器の豆腐の上に②のわかめを盛り、ミニトマトを2コずつ飾る。

4③の上からしょうが汁とポン酢しょうゆを回しかける。

※ポン酢しょうゆの味が薄くなってしまうので、豆腐もわかめもしっかり水けを切っておきましょう。絹ごしよりも木綿豆腐を使った方が、わかめとの食感の違いを楽しめておいしくいたただけます。木綿豆腐の代わりに島豆腐を使っても良いでしょう。