16日かぼちゃグリルのひき肉ソース

かぼちゃの代わりになすやズッキーニを使ってもおいしくできます。

手順

1かぼちゃは種を取り皮の堅い部分だけ削いで、1センチほどの厚みのくし形に切っておく。

2①のかぼちゃに塩、こしょう、シナモンを振り、その上から大さじ1のオリーブ油を回しかける。フライパンを火にかけ、かぼちゃを並べ両面から柔らかくなるまで焼く。
(フライパンの代わりにグリルパンを使って焼き目をつけても良い。)

3なべにオリーブ油をひき火にかけ、みじん切りにしたたまねぎを入れていためる。たまねぎが半透明になったら適当な器に取り出す。同じなべでひき肉をいためる。ひき肉にしっかり火が通ったら取り出しておいたたまねぎを戻し、トマトソースを加える。

4③を弱火で5分ほど煮込み、塩・こしょうと砂糖を加え味を調える。

5焼きあがった②のかぼちゃを皿に並べ④のソースを上からかける。

※フライパンに油をひくより、野菜にあらかじめオリーブ油をかけてから焼いた方が、均一に油が回ります。