10日厚揚げのステーキ

油抜きのひと手間でおいしさがアップします。

手順

1厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水けを拭ってから2つに切る。

2①の厚揚げを熱したフライパンへ油をひかずに入れ、弱火でじっくり焼く。両面を返しながらおいしそうな焼き色がつくまで火を入れる。焼き上がる直前にししとうがらしをのせて焼き、同時に仕上げる。

3なべにオレンジ果汁を入れて1/4量になるまで煮詰め、みりんとしょうゆを加える。これを2/3量になるまで煮詰める。

4②の焼き上がった厚揚げとししとうがらしを器にのせ、上から③のソースをかける。

※厚揚げは熱湯をかけて表面の油を落とすと、油のしつこさがなくなるだけでなく味も含みやすくなります。