29日温豆腐のしょうがあんかけ

風邪のひきはじめにもおすすめな、体が温まるお料理です。

手順

1なべにたっぷりの湯を沸かし、4等分した豆腐を入れたら火を止め、15分ほどおき豆腐の中心までしっかり温める。

2別のなべにめんつゆ、しょうがの絞り汁、かたくり粉を入れよく混ぜたら火にかける。沸騰したら火を弱め、たえず混ぜながらとろみをつけてしょうがあんを仕上げる。

3①の豆腐を取り出し、水分をキッチンペーパーでふきとったら器に入れる。上からたっぷり②のしょうがあんをかけ、せん切りのしょうがと好みで小ねぎを散らす。

※絹ごし豆腐の代わりに木綿豆腐で作ってもおいしくできます。