25日はちみつのマドレーヌ

溶かしバターを使って簡単に作れる手作りお菓子。

はちみつのマドレーヌ 手順

1薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を混ぜ合わせておく。

2なべにバターを入れ弱火にかけて溶かす。このうち少量を型に塗る分として別の容器に移す。

3ボウルに卵、卵黄を入れ泡立て器でほぐししたら、①をふるいにかけてから入れ、混ぜ合わせる。その後②の溶かしバター、はちみつを加え、生地がなめらかになるまで混ぜる。

4②で別の容器にとっておいた溶かしバターを、はけで型に塗ったら、③の生地を型の9分目くらいまで入れ、生地の中央にはけで②の別の容器にとっておいたバターを塗る。

5あらかじめ180℃に予熱を入れておいたオーブンで10分、温度を170℃に下げてさらに5~7分焼く。焼き上がったら型から抜いて冷ます。*

※マドレーヌの型を用意できない場合は、アルミカップを使って焼いてください。
*電子レンジのトースター機能を使って作れます。その場合、トースターに入れて表面がきつね色になるまで約10分焼き、その後アルミホイルをかぶせてさらに5分焼きます。