24日蒸し鶏の豆乳茶碗蒸し

セロリの代わりにねぎを入れてもおいしくできます。

手順

1なべに豆乳を入れ、湯気が立つくらいまで温めたら固形スープの素を入れて溶かす。

2セロリは細いせん切りにする。蒸し鶏は繊維に沿って食べやすい大きさに手で割き、先に切ったセロリと一緒に、深鉢に入れる。

3ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしてから①の豆乳を入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

4③の卵液を漉しながら②の深鉢に流し入れ、湯気のたった蒸し器で固まるまで30分ほど蒸す。*

※一人ずつの茶碗蒸しを作る場合は、10~15分の蒸し時間で調理してください。
*蒸し器がない場合はふたつきのなべに深鉢をそのまま入れ、なべの6~7分目まで水を注いだらふたをして、強火にかけて蒸し上げます。