23日オクラとトマトのかつおぶしあえ

熟したトマトで作ると、甘さが引き立ちよりおいしくいただけます。

手順

1オクラをまな板にのせ、塩をかけ板ずり※をしたら、湯を沸かしたなべに入れて1~2分ほどゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、冷水にとり色止めをしてから水けを拭い、食べやすい大きさに切る。

2トマトは湯むきをしてからヘタを取り、食べやすい大きさに切る。

3ボウルにポン酢しょうゆと削り節を入れよく混ぜたら、①のオクラと②のトマトを入れる。トマトが崩れないようさっとあえ、器に盛り付ける。

※材料をまな板にのせて塩をまぶし、両手で軽く押さえながらころがして塩をすりこむこと。