19日マッシュルームのオイルマリネ

サラダのトッピングやサンドイッチの具にも応用できるサイドメニューです。

手順

1マッシュルームは洗った後、しっかり水けを拭い、軸を切り取る。にんにくは半分に切って包丁の角などで芯を取り除く。

2なべを火にかけ、オリーブ油とローリエ、種を取り除いた赤とうがらし、①のにんにくを入れて火にかける。

3 香りが出てきたら①のマッシュルームを入れいため、しんなりしてきたら白ワインをなべ肌から入れ、アルコール分をとばす。塩・こしょうで味を調えたら器に盛る。

※密閉した容器に移し、冷蔵庫で4~5日間は保存できます。
※エリンギやまいたけなど他のキノコを加えてもおいしくいただけます。