11日揚げパンのヨーグルトソース添え

コッペパンや食パンで作ってもおいしくできます。

手順

1ボウルにざるをのせ、キッチンペーパーを敷く。その上にプレーンヨーグルトをのせ、2~3時間ほどおいて水分をきる。

2水けをきった①に粉砂糖を混ぜてソースを仕上げる。

3なべか深さのあるフライパンを用意し、揚げ油を入れ中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワッと泡が出たらロールパンを入れる。5秒くらいで裏返し、さらに5秒で取り出して油をきり、熱いうちにグラニュー糖をまわりに付けて揚げパンを仕上げたら皿に移し、②のヨーグルトソースを添える。

※油の温度が低いとパン生地がベタッと油っぽくなってしまいます。170℃~180℃の間で揚げるようにしましょう。