10日牛肉のオイスターソース蒸し

しっかり味を付けたお肉がご飯によく合います。

牛肉のオイスターソース蒸し 手順

1牛薄切り肉は食べやすい大きさに切ったらAの材料を混ぜ合わせた中に入れ、もみ込んで15分ほどおき下味を付ける。

2ねぎは青い部分も含めて1cm幅の斜め切りにする。

3皿またはキッチンペーパーの上に、調味液から出した①の牛肉を並べ、湯気のたった蒸し器に入れ15分ほど加熱する。蒸し上がる5分前くらいに、②のねぎも牛肉の上に重ねて一緒に蒸す。

4蒸し上がったら器に盛りつける。

※ねぎの代わりにじゃがいもを一緒に蒸すのもおすすめです。じゃがいもを使う場合は、最初から牛肉の下にじゃがいもを並べて蒸してください。
*蒸し器がない場合は、深めのなべに小さいざるを伏せて入れ、ざるの高さの半分くらいまでお湯をはります。ざるの上に具材を置いた皿をのせ、ふたをしたら火にかけて蒸します。