5日塩鮭とほうれん草のパスタ

たっぷりほうれん草の入った彩りも楽しめるパスタです。

手順

1塩鮭は水でさっと洗ってぬめりを流し、キッチンペーパーで包むように水けを拭ってから魚焼きグリルかコンロに網を置いて両面を焼く。粗熱が取たら皮と骨を除き、身を細かくほぐしておく。ほうれん草は根の部分を切り落とし、5㎝ほどの長さに切る。

2ショートパスタはたっぷりの湯に1パーセントの塩(分量外)を加え、袋に表示されているゆで時間に従ってゆでる。

3フライパンにオリーブ油と種を取った赤とうがらしを入れ火にかける。油が温まったら①を加える。

4②のショートパスタがゆで上がる直前のなべにほうれん草を加える。ほうれん草とショートパスタを一緒にざるにあげ、湯を切ったら、③のフライパンに移し手早く混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えてから皿に盛り付ける。

※仕上げの段階で汁けが少ないようなら、②のゆで汁を適量加えて調整してください。