4日みかんの入った牛乳ゼリー

缶詰のみかんを使った昔懐かしいデザートです。

みかんの入った牛乳ゼリー 手順

1板ゼラチンはたっぷりの冷水(分量外)でふやかす。缶詰からみかんを取り出し、ゼリーの型1コあたり6~10粒程度を入れておく。

2なべにカップ1の牛乳と砂糖を入れ火にかける。砂糖が溶けてなべ肌がふつふつしてきたら、水けを切った①のゼラチンを加える。

3ボウルに②を移し、カップ1の牛乳を加える。

4③を氷水にあてて冷やし、ゆるいとろみがついたら、みかんを入れておいた1の型に流し入れ、冷蔵庫冷やし固める。

※ゼラチン液は、みかんが浮いてこないよう、少しとろみをつけてから型に注いでください。