• 鮭のミルクちらし寿司
  • じゃがいもとしょうがのミルクそぼろ煮
  • ごぼうとソーセージのクリームチャウダー
  • ミルク豚汁

おうちで作れるワンランク上のおもてなし料理を提案します。
Izumi9月号では、小山浩子先生直伝「乳和食」のレシピをご紹介します。和食に牛乳・乳製品を使うことで、減塩効果を期待できる話題の料理で、おもてなしをしてみてはいかがでしょう。

【メニュー】

コク満点のヘルシーちらし寿司
鮭のミルクちらし寿司

牛乳と鶏肉でボリュームアップ
じゃがいもとしょうがのミルクそぼろ煮

まろやかなおいしさ
ミルク豚汁

具だくさんのごちそうスープ
ごぼうとソーセージのクリームチャウダー

*材料および作り方の詳細は、2015年Izumi9月号をご覧ください。

今月のお料理

乳和食

小山浩子レシピ協力●料理家・管理栄養士 小山 浩子
料理教室の講師やメニュー開発、多数のメディアで幅広く活躍中。
健康と作りやすさに配慮したオリジナルレシピは多方面から高く評価され、多くのファンから支持を集めている。著書に、グルマン世界料理本大賞2014 受賞作品の「目からウロコのおいしい減塩『乳和食』」(主婦の友社)、「牛乳たすだけ減塩レシピ」(アスコム)他多数。