30日豚肉とじゃがいもの蒸し煮

白ワインで煮込んだ味わい深い一品です。

手順

1豚肩ロース肉は一口大に切り、軽く塩をする。たまねぎは繊維に沿って薄く切る。じゃがいもは皮をむき、幅5㎜くらいの細切りにする。

2厚手のなべに①のたまねぎを入れ、塩・こしょうをして豚肩ロースを置き、再び塩・こしょうしてじゃがいもを重ねる。タイム、ローリエを入れ、白ワインを注ぎ入れてから強火にかける。沸騰したら火を弱め、とろ火で1時間蒸し煮にする。

3塩・こしょうで味を整えたら器に盛り付ける。

※底の薄いなべだと焦げ付きやすいので、火加減に注意して調理してください。