28日ゆで卵のグラタン

市販のホワイトソースを使ってリッチな味わいに。

手順

1たまねぎを繊維に沿って薄切りにする。

2フライパンにオリーブ油を熱し、①のたまねぎをいためる。しんなりして半透明になったら弱火にし、生クリームとホワイトソースを加え、ヘラで絶えず混ぜてクリームソースを作る。

3グラタン皿の内側にオリーブ油を塗ったら②の半量を入れ、その上に半分に切ったゆで卵を黄身の断面が表になるように並べる。卵の上に残り半分の②を流し入れてからパルメザンチーズをかけ、あらかじめ200℃に余熱を入れておいたオーブンで入れ、表面に焼き色が付いたら取り出しそのままテーブルへ。

※グラタンの表面に焼き色を付けるため、オーブンには3分くらいを目安に加熱してください。
※オーブントースターを使う場合は、強で約3分を目安に焦げ色をつけてください。
※市販のホワイトソースが固い場合は、生クリームあるいは牛乳で溶いて好みの濃度に調整をして加えてください。