20日ぶどうのミントゼリー

マスカットや巨峰など、好みのぶどうで作ってください。

手順

1ぶどうは皮をむき冷蔵庫で冷やしておく。板ゼラチンをたっぷりの水でふやかす。

2なべに白ワインと砂糖を入れ火にかける。沸騰してアルコールが飛んだら、水けを切った①のゼラチンを入れて溶かす。

3②をボウルに移し、氷水にあてて粗熱を取ったらせん切りにしたミントを加える。ヘラで混ぜてとろみがついてきたら、冷やしておいた①のぶどうを加える。

4グラスやゼリー型などに③を流し入れ、冷蔵庫で30分程冷やし固める。

※白ワインの代わりにりんごジュースやグレープジュースを使ってもおいしくできます。ジュースを使う場合は、砂糖を大さじ1減らして作ってください。