19日ブロッコリーの塩味プリン

ふんわりやさしい口どけが楽しめます。

ブロッコリーの塩味プリン 手順

1ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでをしたら冷水にとる。水けを拭ったら、半分を細かく刻み、残り半分のブロッコリーは1㎝幅に切る。

2ボウルに卵を割り入れ、ほぐしてからブイヨンを加える。そこに①の刻んだブロッコリーとパルメザンチーズを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調えプリン生地を仕上げる。

3ココット型の内側にオリーブ油を塗り②を流し入れる。上面に①の1cm幅に切った分のブロッコリーをのせる。170度に予熱したオーブンに熱湯を張りその中に型を並べ、液が固まるまで(20分前後)蒸し焼きにする。

※湯気の立った蒸し器、あるいはお湯をはったなべの中に伏せた状態でざるを置き、その上に型をのせ、ふたをして12分程加熱しても作れます。