13日さつまいもの一口ドーナッツ

おいもの甘さが楽しめるスイーツです。

さつまいもの一口ドーナッツ 手順

1さつまいもは湯気の立った蒸し器に20分程入れ、柔らかくしてから皮をむく。むいたさつまいもは、すり鉢に入れ、すりこぎでつぶしピュレ状にする。

2ボウルにホットケーキミックスと溶き卵を入れたら、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、つきたてのもちくらいの固さの生地になったら①のさつまいもを入れて混ぜる。

3台に薄力粉をふり、②の生地を手で厚めに押し広げる。めん棒で2㎝ほどの厚さに伸ばしたら直径3㎝のクッキー型で丸く抜く。残りの生地をまとめ、伸ばして抜くという工程を、生地がなくなるまで繰り返す。

4170℃の油に③を入れ、上下を返しながら揚げる。両面がふっくらし、色付いたら油から出して揚げ網にのせ油を切る。熱いうちにシナモンシュガーをまぶす。

※ホットケーキミックスに入れる牛乳の量は、メーカーによって違います。それぞれのパッケージに記載してある表示を確認して、生地に牛乳を加えてください。