12日にんじんとかぼちゃのオレンジソースがけ

はちみつ入りのまろやかなソースが素材のおいしさを引き立てます。

手順

1にんじんは幅5㎜×長さ5㎝程度の拍子切りにする。かぼちゃは種を取り厚さ5㎜程度のくし形に切ったら、半分の長さに切る。

2なべににんじんを入れ、水と塩を加え、やわらかくなるまでゆでたらざる上げ、水けを切る。熱したフライパンにオリーブ油をひき、中火で①のかぼちゃの両面に焼き色を付けたら取り出しておく。

3かぼちゃを取り出したフライパンにAのオレンジ果汁を入れ温め、1/2量まで煮詰める。煮詰まったらAの残りの材料を加え、ソースを作る。

4器に②のにんじん、かぼちゃを彩りよく盛り付けパセリを散らし、温かい③のソースをまわしかける。

※オレンジ果汁を入れるときは、フライパンを熱したままだと油がはねて危ないので、一旦火からおろしてから加えるようにしてください。