10日なめたけの卵焼き

だしを加えずにおいしくできます。

なめたけの卵焼き 手順

1卵をボウルに割りいれよくほぐしてからなめたけと薄口しょうゆ、砂糖を混ぜる。

2小さめのフライパン、あるいは卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液の1/3を流し入れる。火が通ったら、奥から手前に卵を巻き、空いたところに油をひいて残りの卵液を流し、同じ要領で繰り返し巻いていく。

3②の卵焼きを好みの厚さに切り分け、皿に盛り付ける。

※なめたけは焦げ付きやすいので、中火位の火加減で調理してください。

長谷園 伊雅釉 四方皿 小:20x20
(協力:イガモノ東京店 長谷製陶株式会社