9日簡単鶏レバーペースト

バターの代わりにラードを使ってもできます。

手順

1鶏レバーは流水で洗い、筋を除いて30分程にさらした後、キッチンペーパーで水けを拭う。

2なべにバター20gを入れ火にかける。バターが溶け出したらみじん切りにしたたまねぎをいためる。たまねぎが透明になったら①のレバーを加え、さらにいためる。レバーに火が通ったら、フードプロセッサー*にかける。

3②をボウルに移し、粗熱が取れたらポマード状に練った60gのバターと合わせ、塩・こしょうで味を調える。好みでブランデーを数滴加え、香りをつける。クラッカーやトーストしたパンにつけていただく。

※新鮮なレバーを入手することがおいしく作る決め手です。
*フードプロセッサーがない場合は、目の細かいざるなどを使って裏ごしし、ペースト状にしてください。