8日白身魚の中華風酒蒸し

時間がない時は、皿にラップをかけてレンジで5~7分加熱しても作れます。

白身魚の中華風酒蒸し 手順

1ねぎは5㎜程の厚みの斜め切りにする。しょうがは皮をむいてせん切りに、赤とうがらしは種を取り除いておく。

2白身魚に塩・こしょうをし、大さじ1の酒を振りかけたら15分ほど置き、下味をつける。

3皿に②の魚をのせ、再び大さじ1の酒とごま油をかけたらその上に赤とうがらしをのせる。

4③の皿に①のしょうがとねぎをのせ、湯気の立った蒸し器*に入れて10分程蒸す。

*蒸し器がない場合は、深めのなべに小さいざるを伏せて入れ、ざるの高さの半分くらいまでお湯をはります。ざるの上に具材を置いた皿をのせ、ふたをしたら火にかけて蒸してください。