5日牛カルビの赤ワインソース

コクと香り豊かなソースがポイントです。

カルビの赤ワインソース 手順

1なべに赤ワイン、みじん切りにしたたまねぎと、にんにくを入れ火にかける。沸騰したら弱火にして水分がほぼなくなるまで煮詰める。

2①にブイヨンを加えて、水分が1/2量になったら煮汁を別のなべに漉し入れ、塩・こしょうで味を調える。とろみをつけたい場合は、好みで水溶きコーンスターチを加える。

3熱したフライパンにオリーブ油をひき、軽く塩をした牛カルビ肉を入れて両面をさっと焼いたら容器に移し、温かい場所に置き肉汁を落ち着かせる。

4③の牛カルビ肉を皿によそい、上から②のソースをまわしかける。付け合わせにゆでたブロッコリーを添える。

※肉を焼いたら、焼き時間と同じ時間休ませて、肉汁を落ち着かせてください。落ち着かせることでジューシーな食感が保てます。また肉は少なくとも調理の30分前には冷蔵庫から出して室温に戻しておいてください。