2日シーザーサラダ

バゲットの量次第でメインディッシュにもなります。

手順

1約5㎜幅に切ったベーコンを、油をひかずに熱したフライパンに入れ、強めの中火で焼く。ベーコンがカリカリになったらフライパンから取り出し、クッキングペーパーの上にのせ余分な脂分をとる。フライパンに残った油は別の器にとっておく。

2サラダボウルに卵黄、にんにくのすりおろし、マスタード、塩・こしょう、①のベーコンから出た油を入れて混ぜ合わせる。

3②にオリーブ油を加え、マヨネーズ状になるまで混ぜる。

4③に刻んだレタスを入れ、①のベーコンとバゲット、パルメザンチーズを加えあえる。

※アンチョビを加えると、さらに旨みがプラスされておいしくいただけます。