1日ゆでいかのねぎみそあえ

酢を加えれば、さっぱりした酢みそあえにアレンジできます

ボイルイカのねぎみそあえ 手順

1ゆでいかは頭と胴に分ける。胴の部分から軟骨を除き1cm幅に切ってボウルに入れ、酒少々を加えて下味をつける。

2実ざんしょうは包丁で粗く刻んだら別のボウルに入れ、みそ、みりん、小口切りにした小ねぎを入れて混ぜ合わせ、あえごろも※2を作る。

3②のボウルに①を入れ、さっとあえたら器に盛り付ける。

※実ざんしょうがない場合はゆずこしょうや豆板醤、コチュジャンを使ってもおいしく作れます。
※2:あえ物を作る際に、具をあえるために、からまる程度の濃度がある合わせ調味料のこと

長谷園 小皿:φ15
(協力:イガモノ東京店 長谷製陶株式会社