29日かぼちゃグリルのミートソースあえ

手作りのミートソースはパスタやミートパイの具にも応用できます。

かぼちゃグリルのミートソースあえ 手順

1かぼちゃは皮を残したまま種を取り、約1.5cmの厚さのくし型に切る。

2なべにオリーブ油と牛ひき肉を入れ、火にかける。弱火でしっかりひき肉をいためたら、みじん切りにしたたまねぎを加えてさらにいためる。たまねぎが透き通ってきたらトマトソースを加える。

3②の水分がほとんどなくなるまで煮詰めてから、バジルとオレンジピールを加え、塩・こしょうで味を調えミートソースを仕上げる。

4フライパンにオリーブ油を熱し、中火で①のかぼちゃを柔らかくなるまで中火で両面を焼く。かぼちゃに焼き色がつき、柔らかくなったら器に移し、③のミートソースを上からたっぷりかける。