27日焼きたまねぎとマスタードソース

たまねぎは弱火で時間をかけて焼くと甘さとうま味が増します。

手順

1皮をむいたたまねぎは、繊維を断つよう4等分に切っておく(輪切り)。

2塩・こしょうをした①を、オリーブ油を熱したフライパンに並べ火にかける。たまねぎの両面に焼き色が付くまで弱火でじっくりいためる。

3ボウルに粒マスタード、はちみつを入れよく混ぜたら塩・こしょうを加え、味を調える。そこにオリーブ油を少しずつ足し、乳化させるよう泡立て器で混ぜ合わせてマスタードソースを作る。

4皿に焼き上がった②のたまねぎをのせ、上から③のソースをたっぷりかける。好みでみじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。