24日ポーチドエッグのパプリカソース

黄身をくずし、パプリカソースと混ぜていただきます。

手順

1なべに水を入れ、沸騰したら塩と酢を入れる。菜ばしで湯をかき回し、対流を作って卵をそっと割り入れる。白身を菜ばしで黄身側へまとめて丸く形を整える。白身が完全に固まったら氷水にとり、キッチンペーパーで水けを取っておく。この工程を繰り返し、ポーチドエッグを計4コ作る。

2あらかじめ180℃に余熱を入れておいたオーブンにへたを取ったパプリカを入れ、30~40分焼く。途中、パプリカの上下を返し、焦げ目がつくまで焼いたらオーブンから取り出し、アルミ箔に包んで蒸らす。熱が取れたら薄皮をむき、種を取る。

3②を水とオリーブ油と一緒にミキサーにかけてから、塩・こしょうで味を調えパプリカソースを作る。

4皿に③のパプリカソースを広げ、①を盛り付ける。

※オーブンがない場合は、魚焼きグリルや餅焼き用の網をコンロにかけてパプリカを焼いてください。
※ミキサーがない場合は目の細かいざるなどを使って裏ごしし、ペースト状にしてください。