22日たまねぎとアンヂョビのパイ

たまねぎは水分をとばしてしっかりいためてください。

たまねぎとアンヂョビのパイ 手順

1たまねぎは皮をむいて縦半分に切り、繊維に沿って薄く切る。アンチョビのフィレは手で2~3本に割く。

2フライパンにオリーブ油を熱し、①のたまねぎをいためる。弱火で時間をかけてじっくりあめ色になるまでいためたら、塩・こしょうで味を整える。

3パイシートは外周を3㎝程度残して②のたまねぎ広げる。広げたたまねぎの上に①のアンチョビとタイムを散らし、パイシートの外周部分を中央に向けて折り込み、形を整える。

4あらかじめ200℃に余熱を入れておいたオーブンで焼き色がつくまで約15分焼く。

※電子レンジのオーブン機能を使って調理できます。オーブントースターを使って調理する場合は、【強】で4~5分焼いた後、アルミホイルをかぶせ【中】でようすを見ながら5~8分焼きます。