19日カレーソースがけめかじきのグリル

甘酸っぱいカレーソースが食欲をそそります。

手順

1めかじきは軽く塩をし、15分ほどおいて下味をつける。

2たまねぎは皮をむき、半分に切り繊維に沿って薄く切る。

3オリーブ油を熱したフライパンの中に②のたまねぎを入れ、じっくりいためる。たまねぎがしんなりしたら一か所に寄せ、フライパンの空いたスペースにワインビネガーを入れて加熱する。水分が飛んだらフライパンの中にレーズン、カレー粉、トマトケチャップを加え、たまねぎと一緒に混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

4別のフライパンにオリーブ油少々を熱し、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取った①のめかじきの両面を焼く。中心に火が通ったら火を止め、めかじきを皿に移し③のたまねぎを上からたっぷりかける。

※ワンビネガーをフライパンに入れるときは、たまねぎに直接かかるとソースに酸味が強く残ってしまうので、なべ肌から加え、熱で酸味を飛ばしてから混ぜ合わせるようにしてください。