1日ゆで豚のさんしょうソースがけ

花ざんしょうの香りと風味が楽しめるお料理です。

手順

1なべにチキンスープ、しょうがのスライスを入れ火にかける。煮立ったら豚肩ロース肉を入れ、沸騰してアクが出てきたらすくい取る。火を弱めて豚肩ロース肉が柔らかくなるまで約1時間煮たら、火を止めそのまま冷ます。

2別のなべにAの材料のみりんを入れ火にかけてさんしょうソースを作る。みりんが煮立ったら残りのAの材料をすべて入れる。フツフツしてきたら火を止め、冷ましたらさんしょうソースが完成。

3①の豚肩ロース肉をなべから出して好みの厚さにスライスし、好みでピーラーを使いリボン状にスライスしたきゅうり、一口大に手でちぎったレタスと一緒に皿に盛り付け、②のさんしょうソースを添える。

※豚肩ロースの代わりにしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使うと時調理時間が短縮できます。