29日グリーンピースの豆乳入り卵焼き

少量ずつ焼けばお弁当にぴったりのおかずになります。

手順

1ボウルにグリーンピースを入れ、上から熱湯をかけたら冷水にとって冷まし ざるに上げて水けを切る。

2別のボウルに卵を割り入れ、菜ばしでほぐしてから豆乳、薄口しょうゆを加えてよく混ぜ、卵液を仕上げる。

3直径20㎝ほどの樹脂加工のフライパンにサラダ油をひき、②の卵液を流し入れる。①のグリーンピースを全体に散らし、はしで卵液が8割ほど固まるまで全体を混ぜながら加熱をする。

4フライパンのふた、あるいは平皿に③の卵焼きを返して取り、そのままスライドさせてもう片面を焼いたら器によそう。

※フライパンで一度に焼かず、卵焼き器を使ってグリーンピースを散らしながら少量ずつ焼くのもおすすめです。