24日パルメザンチーズのスコーン

チーズの香りが食欲をそそる朝食にぴったりのスコーンです。

パルメザンチーズのスコーン 手順

1ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけたものを入れる。そこへ砂糖、塩、黒こしょう、パルメザンチーズを加える。

2①にバターを入れ、細かく砕くように混ぜてバターが細かくポロポロした状態にする。

3別のボウルに溶き卵と牛乳を合わせておき、これを②のボウルへ加え手早く混ぜたらヘラでひとまとめにし、打ち粉(分量外)をした台にのせ、めん棒で4㎝ほどの厚みにのばす。

4③を直径5㎝ほどの型で丸く抜いたら天板に並べ、溶き卵を上面に塗る。あらかじめ180℃に余熱をしておいたオーブンに入れ、中までしっかり火が通るまで約20分焼く。

※生地は混ぜ過ぎると焼き上がりが固くなってしまうので注意しましょう。