21日豚肉と切り干し大根のうま煮

切り干し大根にたっぷりうま味がしみこんだお料理です。

手順

1切り干し大根は水にさっとくぐらせた後もみ洗いをする。この作業を計3回行ったらよく絞って水けを拭い、5cmほどの長さに切る。豚バラ肉も切り干し大根と同じくらいの長さに切っておく。

2火にかけたなべにサラダ油をひき、中火で①の豚バラ肉をいためる。全体に油が回ったら切り干し大根を加えいためる。次になべの中にみりん、砂糖の順に入れ混ぜ合わせたら、しょうゆとだしを加え約10分煮込む。汁けがなくなるまで煮詰めたら火から下ろし、器に盛る。

※豚肉をいためる時は、なべを熱くし過ぎるとなべ底に肉がつきやすいので気をつけましょう。