19日ヨーグルトケーキ

水切りヨーグルトの代わりにサワークリームを使ってもおいしくできます。

ヨーグルトケーキ 手順

1ざるにクッキングペーパー(厚手)を敷いた上からヨーグルトを入れ、そのまま最低2~3時間置いて水切りヨーグルトを作る。

2室温で柔らかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でポマード状にする。ここに砂糖を加えて混ぜる。

3②に①の水切りをしたヨーグルト、溶いた卵、バニラオイルを加えて混ぜ、最後にベーキングパウダーと合わせ、ふるっておいた薄力粉を加え生地を仕上げる。

4③の生地を市販の紙ケースに8分目ほど流し入れ、上部にブルーベリーを散らす。あらかじめ180℃に余熱を入れておいたオーブンで20~25分、竹串を中心に刺してみて何もつかなくなるまで焼き、焼きあがったら網にのせて冷ます。
*電子レンジのオーブン機能を使って調理できます。また電子レンジのオーブントースター機能を使う場合も焼き時間は30分を目安に、途中でマフィンの上にアルミ箔をかぶせてください。

※水切りのヨーグルトを作る時間がなかったら、サワークリーム(50g)で代用してもおいしくできます。