16日なすとズッキーニのキーマカレー

ひき肉はじっくりいため、余分な脂を除くとすっきりした味に仕上がります。

なすとズッキーニのキーマカレー 手順

1なすとズッキーニはそれぞれ細くみじん切りにする。

2煮込み用のなべにサラダ油を熱し、豚ひき肉をいためる。そぼろ状になったひき肉から脂が出てきたら、それをキッチンペーパーで拭い、①のなす、ズッキーニを加えてさらにいためる。野菜がしんなりしてきたら水を入れ、アクを取りながら5分ほど煮込む。

3②のなべを火から下ろし、中にカレールーを溶かし入れる。再びなべを火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止める。

4皿にご飯をよそい、上から③のキーマカレーをかける。好みで薄くスライスして素焼きしたなすやズッキーニを添える。