28日バナナの入ったプチマフィン

完熟のバナナを使用するとよりおいしくできます。

手順

1皮をむいたバナナはフォークの背を使ってピュレ状にしておく。

2ボウルに卵を割り入れ、よくほぐしてから生クリームを加える。

3ふるった薄力粉とベーキングパウダーを②に加え、練らないよう手早くさっくり混ぜる。ここに溶かしバターを加え、最後にラム酒と①のバナナを入れ混ぜ合わせる。

4マフィン用の紙カップを用意し、8分目くらいまで③の生地を入れる。180℃に温めたオーブンで約30分、中心に竹ぐしを刺して何もついてこなかったら焼き上がり。ケーキクーラーにのせて冷ます。

※電子レンジのオーブン機能を使って調理できます。また電子レンジのオーブントースター機能を使う場合も焼き時間は30分を目安に、途中でマフィンの上にアルミ箔をかぶせてください。