20日鶏とマッシュルームの詰め物

お肉とマッシュルームの食感の違いも楽しめるお料理です。

鶏とマッシュルームの詰め物 手順

1マッシュルームは薄切りにしてからオリーブ油でいためる。水分がほとんどなくなるまでいためたら、塩・こしょうで味を調えて冷ましておく。

2鶏むね肉に塩・こしょうをしてから、皮と身の間に①を詰める。詰めたら皮を元に戻し、タコ糸で4カ所ほどしばって形を整える。フライパンにオリーブ油を熱し、肉の皮側に焼き色をつける。焼き色がついたら天板にのせ、あらかじめ200℃に予熱を入れておいたオーブンで、鶏に完全に火が通るまで20分ほど焼く。

3なべにオリーブ油を少々入れ、たまねぎをいためる。じっくり時間をかけていため、しんなりしたら白ワインを入れる。水けがほとんどなくなるまで煮詰めたらフォン・ド・ボーを加える。煮汁が1/2量になるまで煮詰める。なべを火からおろし煮汁をいったん茶こしなどでこし、再びなべに戻してから、塩・こしょうで味を調えたら、水溶きコーンスターチを加えて濃度をつける。

4②の鶏肉からタコ糸を外し、切り分けて皿に盛り③のソースをかける。好みでブロッコリーを飾る。

※電子レンジのオーブン機能を使っても調理ができます。