19日ゴーヤとスプラウトのサラダ

スプラウトの代わりに貝割れ菜、アルファルファ、豆苗を使ってもおいしく作れます。

ゴーヤとスプラウトのサラダ 手順

1ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをすくい取り、約2㎜幅の半月形にスライスしたらボウルに入れ、塩少々をまぶしてしんなりとさせておく。

2スプラウトは根の部分を切り落として洗い、しっかり水けを切る。

3①のゴーヤはサッと水で洗って水けを絞り、②のスプラウトと合わせる。

4トマトは湯むきして皮を除き、薄く輪切りにしてから器に並べ、その上に③をのせる。

5別のボウルにAを入れ、混ぜ合わせておく。

6食べる直前になったら⑤を④に回しかけ、全体を混ぜ合わせる。