17日鰆の梅酒煮

熱い煮汁に魚を入れないとお料理が生臭くなってしまうので、気をつけてください。

鰆の梅酒煮 手順

1ほうれんそうはたっぷりの熱湯で色よくゆでてから冷水にとり、水けを絞ったら3~4cm長さに切っておく。

2なべにめんつゆ、梅酒、梅酒に入っていた梅の実を入れ火にかける。沸騰したら鰆を入れ、紙ぶた*をして魚に火が通るまで12分ほど煮る。
*オーブン用シート、キッチンペーパー等で作った落としぶた。

3②が煮上がったら皿に盛り付ける。同じなべに①のほうれんそうを入れ温めてから鰆に添える。

4③の煮汁を熱々のまま鰆に回しかける。

赤い糸 多様皿:φ21x3.5cm
(協力:白山陶器株式会社 HAKUSAN SHOP